物理学报
引用检索 快速检索

ISSN 1000-3290
CN 11-1958/O4
SCI全文收录
中文半月刊
微信号:wulixuebao
随时查询稿件状态
获取学报最新论文信息
关于本刊
   » 《物理学报》简介
   » 编 委 会
   » 历年SCI影响因子
   » 期刊荣誉
   » 编辑团队
   » 联系我们
在线期刊
   » 当期目录
   » 专题文章
   » 网络预发表
   » 最新录用
   » 过刊浏览
   » 年度作者索引
   » 下载排行
   » SCI高被引论文
   » 分类浏览
   » 点击排行
   » 推荐文章
作者中心
   » 作者投稿
   » 作者查稿
   » 约稿信
   » 投稿须知
   » 版权协议
   » 论文模板
   » 作者常见问题
   » PACS查询
审稿人
   » 审稿政策
   » 审稿人登录
   » 审稿人常见问题
   » 主编登录
   » 编辑登录
友情链接
   » 友情链接
  审稿政策
 

审稿政策

 

1.《物理学报》刊载论文形式:研究论文、研究快讯和前沿领域综述。
2.《物理学报》刊载论文内容涉及物理学各领域及其相关交叉学科,重点关注凝聚态物理学。
3.文章录用考虑的因素:
(1)与物理学的相关性强;
(2)问题重要或选题新颖;
(3)结果有趣,能广泛引起读者的兴趣;
(4)原创性论文创新性强,研究快讯有首创性成果,前沿综述有较强的前瞻性和指导性;
(5)理论与计算类文章与实验相结合,具有原创性和有趣性;
(6)实验类文章的理论分析有足够的深度和物理内涵。
4.文章退稿的常见原因:
(1)缺乏足够的物理内涵,不适合《物理学报》;
(2)无重要和创新的工作内容;
(3)研究方法和结果不可信,或有基本概念错误;
(4)对研究结果的物理解释不充分;
(5)文章写作质量太差;
(6)其他原因。
5 . 审稿方式
6. 审稿时间
       为使有学术交流价值的文章能被尽快录用发表,请审稿专家一般在收到稿件的15天之内返回审稿意见,如果有困难可以适当延期。采编系统在第10天时会自动发信提醒,超过21天后编辑部将人工提醒。
7. 审稿过程
       为节省作者和审稿专家的时间,编辑部会对所有来稿进行初审和查重,新意不足或内容不适合《物理学报》的文章会被直接退稿,而不再送外审。初审通过的稿件我们会送至少一位专家进行外审,通过外审的稿件将由正副主编和编委进行终审,根据专家的审稿意见、作者修改情况以及本刊的要求等因素决定是否录用该文。
8. 复审
    在有些情况下,作者的修改稿会请审稿专家复审,请专家根据作者的修改说明和修改情况给出是否采用的最终建议。
9. 作者申诉稿审查
       编辑部一般会将作者的申诉稿送原审稿专家再次审查,请原审稿专家针对作者的申诉说明给出回复,并对申诉稿是否继续审理给出明确意见。如果作者要求回避原审稿专家,编辑部可考虑送其他审稿专家审查,终审主编根据两位专家的审稿意见做出最终决定。
10. 审稿人的选择
      审稿专家的选择对于维护期刊的学术质量至关重要,编辑部选择审稿人时考虑的因素有多种,包括专业知识、信誉、学术公正性、是否可以给出具体建议、是否可以公正的对待每一篇稿件等,我们会尽量避免选择审稿粗心、审稿意见粗略笼统、审稿过于苛刻或宽松的审稿专家。
11. 匿名和信息安全
       在整个审稿过程中,审稿专家的信息对作者保密,审稿专家如有不便直接给作者查看的意见可以在审稿网页上给编辑部意见栏中单独填写。 审稿专家应对所审稿件的实验数据和主要学术成果保密。
(2016-01-01 00:00:00.0 点击 21754

版权所有 ©  物理学报
地址:北京市603信箱,《物理学报》编辑部 邮编:100190
电话:010-82649294,82649829,82649863   E-mail:apsoffice@iphy.ac.cn
网络系统维护电话:010-62662699-1; 技术支持邮箱 linjl@magtech.com.cn