搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

皮层脑电时间序列的相空间重构及非线性特征量的提取

杨红军 胡三觉 谢勇 徐健学

皮层脑电时间序列的相空间重构及非线性特征量的提取

杨红军, 胡三觉, 谢勇, 徐健学
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3084
  • PDF下载量:  1365
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2001-07-05
  • 修回日期:  2001-08-05
  • 刊出日期:  2005-05-10

皮层脑电时间序列的相空间重构及非线性特征量的提取

  • 1. (1)第四军医大学神经科学研究所,西安710032; (2)西安交通大学非线性动力学研究所,西安710049
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号 :30 0 30 0 40和 19972 0 5 1)资助的课题~

摘要: 对麻醉的SD大鼠在癫痫发作前后两种状态的皮层脑电(ECoG)的时间序列,用多种有效的方法和分析技术,使得大量的ECoG时间序列得以正确的分析,并得出重要的结论.首先利用延时坐标法重构吸引子;计算互信息函数,取互信息函数第一次达到最小值的延时为重构延时时间,提出将伪邻点法和Cao法相结合的方法确定最佳嵌入维数.然后采用非线性预报和替代数据法相结合的方法确定ECoG为混沌时间序列,从不同角度得出了ECoG不是低维混沌的结论.在ECoG相空间重构的基础上,计算了最大Lyapunov指数(LLE).应用了近似熵这一标量对ECoG进行刻画,计算结果表明:癫痫发作前的皮层脑电的最大Lyapunov指数和近似熵都明显地高于癫痫发作后的,这可能为理解癫痫发病机理,预报癫痫发作和治疗提供一定的思路.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回