搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

向列液晶表面弹性能K13项的物理效应及检验方法

淮俊霞 杨国琛 刘建军 关荣华

向列液晶表面弹性能K13项的物理效应及检验方法

淮俊霞, 杨国琛, 刘建军, 关荣华
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2806
  • PDF下载量:  775
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2003-11-03
  • 修回日期:  2004-02-17
  • 刊出日期:  2004-04-05

向列液晶表面弹性能K13项的物理效应及检验方法

  • 1. (1)河北工业大学理学院,天津 300130; (2)河北工业大学理学院,天津 300130;河北师范大学物理学院,石家庄 050016; (3)华北电力大学应用物理系,保定 071003
    基金项目: 

    华北电力大学博士学位教师科研基金、河北省自然科学基金(批准号:A2004000140)和河北省教育厅自然科学基金(批准号:2003107)资助的课题.

摘要: 通过解析推导和数值计算的方法,得到了平衡态指向矢满足的微分方程和边界条件.研究了表面弹性能K13项对磁场作用下的弱锚定向列液晶盒Fréedericksz转变性质的影响.结果表明,表面弹性能K13项的存在对液晶系统的自由能有很大的影响,从而改变转变的性质,诱导液晶盒在阈值点发生一级Fréedericksz转变.给出了发生一级转变的物理条件,它除了与液晶的结构和材料有关外,还依赖于液晶表面弹性能K13项,同时给出了由此判断K13项是否存在的检验方法.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回