搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

NiFe2O4纳米线阵列的制备与磁性

都有为 于冬亮

NiFe2O4纳米线阵列的制备与磁性

都有为, 于冬亮
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2952
  • PDF下载量:  1043
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2004-05-17
  • 修回日期:  2004-06-17
  • 刊出日期:  2005-03-01

NiFe2O4纳米线阵列的制备与磁性

  • 1. (1)南京大学物理系,固体微结构国家重点实验室,南京 210093; (2)南京大学物理系,固体微结构国家重点实验室,南京 210093;江苏教育学院物理系,南京 210013
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展规划项目(批准号:G1999064508)资助的课题.

摘要: 在氧化铝模板的纳米孔洞中, 用电化学的方法沉积铁镍合金纳米线,经过550℃30h氧化处理 , 成功制备出 NiFe2O4纳米线阵列. 分别用扫描电子显微镜 (SEM) 、透射电 子显微镜 (TEM) 、x射线衍射仪 (XRD) 和振动样品磁场计 (VSM) 对样品的形貌、晶体结构 和磁学性质进行了表征测试. SEM和TEM观察结果显示氧化铝模板的孔洞分布均匀,孔心距约 为110nm; 纳米线的直径约为70nm. XRD显示纳米线阵列的物相结构为NiFe2O4; VSM测试结果表明,NiFe2O4纳米线阵列膜的易磁化方向垂直于膜面. 当垂直 磁化时磁滞回线的矩形比约为05,矫顽力为41×103A/m,比氧化处理前的铁镍合金 纳米线阵列都有显著提高.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回