搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Mn/GaAs(001)的表面再构与Mn的磁矩研究

张立新 王恩哥

Mn/GaAs(001)的表面再构与Mn的磁矩研究

张立新, 王恩哥
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3420
  • PDF下载量:  1251
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2005-04-27
  • 修回日期:  2005-06-03
  • 刊出日期:  2006-01-20

Mn/GaAs(001)的表面再构与Mn的磁矩研究

  • 1. 中国科学院物理研究所表面物理国家重点实验室,北京 100080
    基金项目: 

    国家自然科学基金(编号:60021403)和国家重点基础研究发展规划(批准号:2002AA311151)资助的课题.

摘要: 通过第一性原理计算,系统地研究了Mn/GaAs(001)表面的各种再构和相应的局域电子态密度分布,以及表面上Mn的磁矩与各种再构间的对应关系.结果发现,Mn的行为类似电荷施主,将向GaAs表面提供电子,数量依表面的需求而定;直接与Mn的磁矩相联系的d轨道,既可以向GaAs表面施予电子,以弥补Mn的s电子的不足,又可以吸纳因GaAs表面饱和而富余的s电子.这些概念可有效地简化对金属引起的半导体表面再构的理论描述.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回