搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新型有机非线性光学材料L-苹果酸脲薄膜形成机理及性质研究

朱 利 陈定安 崔一平 徐玲玲 杨文革 王 文

新型有机非线性光学材料L-苹果酸脲薄膜形成机理及性质研究

朱 利, 陈定安, 崔一平, 徐玲玲, 杨文革, 王 文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3470
  • PDF下载量:  1051
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-03-01
  • 修回日期:  2006-06-03
  • 刊出日期:  2007-01-08

新型有机非线性光学材料L-苹果酸脲薄膜形成机理及性质研究

  • 1. (1)东南大学先进光子学中心,南京 210096; (2)南京工业大学材料科学与工程学院,南京 210009; (3)南京工业大学制药与生命科学学院,南京 210009
    基金项目: 

    江苏省自然科学基金(批准号:BK2004123)资助的课题.

摘要: 通过控制加热温度,采用物理气相沉积(PVD)技术制备了新型有机非线性光学材料L-苹果酸脲(ULMA)的晶体薄膜,该薄膜保持了晶体良好的非线性光学性质. FTIR和XRD测试表明薄膜与ULMA晶体具有相同的组成与晶体结构. 热分析显示ULMA具有确定的熔点,是一种具有良好热稳定性的有机晶体,其蒸发温度低于底物尿素和L-苹果酸的分解温度. 在真空条件下,ULMA的分解温度与蒸发温度之差将加大,从而说明PVD法制备ULMA晶体薄膜是一种切实可行的方法,只要将加热温度控制在蒸发温度与分解温度之间,就可以制得ULMA晶体薄膜.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回