搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

液芯光纤中溶液吸收和荧光的性质对CS2受激拉曼散射阈值的影响

左 剑 里佐威 田艳杰 陈 健 高淑琴 陆国会

液芯光纤中溶液吸收和荧光的性质对CS2受激拉曼散射阈值的影响

左 剑, 里佐威, 田艳杰, 陈 健, 高淑琴, 陆国会
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3319
  • PDF下载量:  1040
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-09-15
  • 修回日期:  2006-10-16
  • 刊出日期:  2007-02-20

液芯光纤中溶液吸收和荧光的性质对CS2受激拉曼散射阈值的影响

  • 1. 吉林大学物理学院光学系,长春 130021
    基金项目: 

    吉林大学种子基金(批准号:41907402411)资助的课题.

摘要: 利用液芯光纤技术研究了不同浓度的β-Carotene的CS2溶液的吸收与荧光的特性对CS2的一、二阶Stokes谱线阈值的影响.实验发现随溶液浓度(10-8—10-6 mol/L)增加,CS2的一阶Stokes谱线的激发阈值相对变高;并且与纯CS2芯液的受激拉曼散射相比较,在低抽运能量激发下,就观察到CS2的二阶Stokes谱线.这主要是由于在CS2的受激拉曼谱线产生的过程中,β-Carotene的CS2溶液的吸收和荧光共同影响了CS2的一、二阶Stokes谱线的阈值.我们进行了理论上的拟合与分析,其结果与实验符合很好.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回