搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

频率变化的压缩态光场与原子的相互作用

张婉娟 王治国 谢双媛 羊亚平

频率变化的压缩态光场与原子的相互作用

张婉娟, 王治国, 谢双媛, 羊亚平
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3353
  • PDF下载量:  1033
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2006-06-15
  • 修回日期:  2006-07-26
  • 刊出日期:  2007-04-20

频率变化的压缩态光场与原子的相互作用

  • 1. 同济大学物理系,上海 200092
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:60507008,10674103)和上海市科学技术委员会科研计划(批准号:04QMH1407)资助的课题.

摘要: 研究了频率随时间变化的压缩态光场与二能级原子的相互作用,主要讨论了光场频率随时间作正弦调制和脉冲调制两种典型情况下原子布居数反转随时间的演化特性.当光场频率随时间作正弦调制时,不仅光场频率调制,而且压缩态的压缩系数和压缩相位均对原子布居数反转的崩塌-回复过程有影响.当光场频率随时间作脉冲调制时,脉冲调制的突变使各拉比振荡之间的相干性发生改变,并在原子布居数反转随时间演化过程中诱导出新的崩塌-回复过程,尤其在脉冲出现的区间内,原子布居数反转表现出持续的小幅快速振荡,这与压缩态的压缩系数无关.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回