搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

中国极端干旱事件的年代际变化及其成因

侯 威 杨 萍 封国林

中国极端干旱事件的年代际变化及其成因

侯 威, 杨 萍, 封国林
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3633
  • PDF下载量:  1405
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-09-01
  • 修回日期:  2007-12-11
  • 刊出日期:  2008-03-05

中国极端干旱事件的年代际变化及其成因

  • 1. (1)兰州大学大气科学学院,兰州 730000;中国科学院大气物理研究所,东亚区域气候环境重点实验室,北京 100029; (2)中国科学院大气物理研究所,东亚区域气候环境重点实验室,北京 100029;国家气候中心,中国气象局气候研究开放实验室,北京 100081
    基金项目: 

    国家重点基础研究发展计划(973)项目(批准号: 2006CB400503)和中国气象局国家极端气候事件检测系统建设项目资助的课题.

摘要: 研究了河北山西、黄河中下游、江淮和西北东部地区531年极端干旱事件的概率,采用古里雅冰芯δ18O含量和500年来太平洋年代际涛动指数进行了对比分析.Morlet小波分析发现四个地区的极端干旱事件概率和古里雅冰芯δ18O含量都存在着350年左右的准周期,且四个地区近500年来极端干旱事件概率的变化与古里雅冰芯δ18O含量的变化相反,在δ18O含量较高的时期,发生极端干旱事件的概率较低,反之亦然.对太平洋年代际涛动指数进行小波变换,发现80年尺度的准周期在逐渐衰弱而50年尺度的准周期却在逐渐增强.在80年或50年尺度的准周期处于控制地位时,四个地区处于极端干旱事件多发期,而在二者处于交替时期,即二者周期性均较弱的时期,处于极端干旱事件偏少期.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回