搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

微液滴动力学特性的耗散粒子动力学模拟

常建忠 刘谋斌 刘汉涛

微液滴动力学特性的耗散粒子动力学模拟

常建忠, 刘谋斌, 刘汉涛
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  4976
  • PDF下载量:  2146
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-10-25
  • 修回日期:  2007-12-12
  • 刊出日期:  2008-07-20

微液滴动力学特性的耗散粒子动力学模拟

  • 1. (1)新加坡南洋理工大学化学与生物医学工程系,新加坡 649798; (2)中北大学机电工程学院,太原 030051
    基金项目: 

    山西省人才专项基金(批准号:20060403JJ)资助的课题.

摘要: 对传统的耗散粒子动力学方法进行了改进.改进的耗散粒子动力学方法采用了包含远程吸引力和近距排斥力的保守力势函数,从而使得用耗散粒子动力学方法模拟多相流动成为可能.应用改进的耗散粒子动力学方法,对微尺度下液滴的形成及液滴在微重力下的大幅度振荡变形进行了数值模拟.计算结果表明,改进的耗散粒子动力学(DPD)方法能够有效地描述微尺度下液滴的动力学特性,对研究复杂流体多相流动有着重要的意义.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回