搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

心率变异性谱成分的非线性本质

Poon Chi-Sang 李程 方勇 孙锦涛 丁光宏 吴国强 汤大侃

心率变异性谱成分的非线性本质

Poon Chi-Sang, 李程, 方勇, 孙锦涛, 丁光宏, 吴国强, 汤大侃
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3392
  • PDF下载量:  790
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2007-12-24
  • 修回日期:  2008-05-31
  • 刊出日期:  2009-01-05

心率变异性谱成分的非线性本质

  • 1. (1)Harvard-MIT Division of Health Sciences & Technology,MIT,Cambridge,MA 02139 USA; (2)复旦大学力学与工程科学系,上海 200433; (3)复旦大学通信科学与工程系,上海 200433
    基金项目: 

    国家自然科学基金(批准号:30370353)和上海市重点学科建设项目(批准号:B112)资助的课题.

摘要: 提出了分频段相位随机化替代数据方法,与噪声滴定法相结合,观察了不同频率成分对心搏混沌的影响.结果显示心率变异性高频成分相位随机化的替代数据使混沌强度显著降低,提示谱分析的频率成分中蕴含着信号的非线性特性.提出的方法能有效分析不同频率成分对非线性的贡献,该法不仅适用于心率变异性还适用于其他确定性信号的特性分析.

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回