搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

两个等径蛋白质气泡在Bingham流体中振动特性

马建敏 张文 王海民

两个等径蛋白质气泡在Bingham流体中振动特性

马建敏, 张文, 王海民
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  3588
  • PDF下载量:  692
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-02-19
  • 修回日期:  2009-03-27
  • 刊出日期:  2010-01-15

两个等径蛋白质气泡在Bingham流体中振动特性

  • 1. (1)复旦大学力学与工程科学系,上海 200433; (2)上海理工大学动力工程学院,上海 200093
    基金项目: 

    上海市教委重点学科建设项目(批准号:J50501)资助的课题.

摘要: 利用黏弹性膜构成的蛋白质气泡有限变形方程,并考虑一个气泡在Bingham流体中振动产生的Bjerknes力对另一个气泡振动特性的影响,建立了两个等径蛋白质气泡在Bingham流体中振动的非线性方程.利用数值计算方法求解该方程,结果表明,增加Bingham流体的塑性黏度,蛋白质气泡振幅衰减速度加快,振动周期增加,频率减小;当两个气泡间的距离减小时,气泡振动频率会增加,振幅衰减速度加快;初始半径小的气泡振动频率高,振幅衰减快,而且振动的频率和振幅衰减的速率越大;与单个气泡相比,两个蛋白质气泡在Bingham流

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回