搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

锥形空心银波导的聚焦特性

曾夏辉 范滇元

锥形空心银波导的聚焦特性

曾夏辉, 范滇元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2743
  • PDF下载量:  897
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  2009-08-25
  • 修回日期:  2009-11-27
  • 刊出日期:  2010-09-15

锥形空心银波导的聚焦特性

  • 1. (1)闽江学院物理学与电子信息工程系,福州 350108;中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800; (2)中国科学院上海光学精密机械研究所,上海 201800
    基金项目: 

    国家自然科学基金 (批准号:10674045, 10576012, 60538010)资助的课题.

摘要: 利用时域有限差分(FDTD)方法数值演示了一种能光学引导和聚焦激光的锥形空心银波导,数值模拟结果表明这种锥形空心银波导能把激光聚焦成一个极小的、直径只有1 μm、强度高度局域性的光斑.对锥形波导能光学引导和聚焦激光的物理机理作了分析和探索,并进一步探讨了激光倾斜入射、波导几何结构对锥形波导聚焦特性造成的影响,这些研究结果对于锥形光学的应用、快点火或产生高能带电粒子中锥靶结构的最佳设计具有重要的参考价值.

English Abstract

参考文献 (10)

目录

    /

    返回文章
    返回