搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

鋼中含氫所引起的内耗峯

葛庭燧 容保粹

鋼中含氫所引起的内耗峯

葛庭燧, 容保粹
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2235
  • PDF下载量:  434
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1954-03-16
  • 刊出日期:  1954-02-20

鋼中含氫所引起的内耗峯

  • 1. 中国科学院金属研究所

摘要: 钢的内部发裂已经公认为与钢中的氢气有关。现有的理论认为这是由于氢气聚集于钢中的内部缺陷产生破裂压力所引起,然而关于缺陷的性质和引起内部发裂的详细机构迄今还没有明确的了解。本文尝试用内耗测量的方法来研究这个问题。初步实验的结果指出:(1)氢在钢中可以引起内耗峰(将内耗表示为测量温度的函数时);(2)轻微冷加工或保温对于内耗峰的颠值温度有着显著的影响,这表示所得的内耗峰与钢中的缺陷和应力状态有关系;(3)所得的内耗峰表现有反常的振幅效应,即在一定的观测温度时,如将内耗表示为外加应力的函数,则也得到一个内耗峰。这与本文作者之一以前在铝铜合金中所观测到的反常内耗峰的性质和表现相同,因而所得的内耗峰可能是由于氢与钢中的原子脱节的交互作用所引起来的。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回