搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

面心晶格的固溶体的自由能

丁厚昌 乔登江 张宗燧

面心晶格的固溶体的自由能

丁厚昌, 乔登江, 张宗燧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2891
  • PDF下载量:  677
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1957-05-13
  • 刊出日期:  1957-03-05

面心晶格的固溶体的自由能

  • 1. (1)江苏师范学院; (2)中国科学院数学研究所

摘要: 本文应用了Kirkwood方法去计算面心立方体的固溶体AB3的自由能。在这个方法中,自由能被表为(kT)-1的幂级数。我们的计算一直算到了(kT)-4的系数。如果称原子排列的秩为S,称忽略O(kT)-n的自由能为Fn,那末Fn与S的关系对于不同的n(n=2,3,4,5)是极不同的。事实上,F3,F5和S=0处始终为极小,使理论中看不到超点阵的结论。这说明自由能F对(kT)-1的展开的级数收敛极慢。将F表为η≡e(-(VAA+VBB-2VAB)/kT)-1的级数(式中VAA,VBB,VAB代表最近邻AA,BB,AB对的作用能)而称忽略O(ηn)的自由能为Fn′那末F2′,F3′依然不给我们超点阵的结论,但由F4′,F5′我们非但获得了超点阵,并也看到了S的突变及固溶体的潜热。F4′,F5′是极相似的,使我们相信它们近似于真正的F。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回