搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二元固溶体的配分函数

王德懋 许永焕 张宗燧

二元固溶体的配分函数

王德懋, 许永焕, 张宗燧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2937
  • PDF下载量:  374
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1957-05-13
  • 刊出日期:  1957-06-20

二元固溶体的配分函数

  • 1. (1)贵阳师范学院; (2)延边大学师范学院; (3)中国科学院数学研究所

摘要: 这篇论文是作者之一的某一篇论文的继续。论文分四节。在第一节中我们讨论的对象是应用二元混合气体的买厄理论至一个在AB型晶体上的二元固溶体而获得的不可约集团积分B(v1,v2)。我们严格地证明了它们是某一些晶体常数z1,z2,…的线性函数。这些常数的定义为1/((1/2)N)∑λabλa′b′…,式中N代表晶点阵的点的总数,λab为邻矩阵,定义为λab=1 如果ab为近邻, =0,如果ab不是近邻, a,a′,…互不相等,b,b′,…也互不相等,而乘积λab…为全部下标的一个不可约乘积。证明共用了三个定理,同时也援用了一个所谓基本不可约集团的定义。在第二节中,我们应用了第一节的讨论对B(2,3)作了计算。在第三节中,我们应用第一节的结果,简化了求固溶体自由能的Kirkwood方法,同时也利用了简化的方法求得了自由能对(kT)-1展开的幂级数中(kT)-7的系数。比(kT)-7更早的项的系数早已在作者之一的一篇论文中求得。在第四节中,我们利用第一节的结果,证明了严格理论在忽略z2,z3,…时即成了Bethe理论的第一级近似。如果将自由能表为z1,z2,…的函数而称它们的系数为f1,f2,…,那末我们指出:只消研究在某些赝点阵上的固溶体的配分函数,便可以求出f1,f2,…,同时我们也指出:在这些赝点阵上的固溶体的配分函数是可以(而也容易)严格地求出的,因此以上的理论供给了我们一个较好的求固液体的自由能的方法。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回