搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

关于光谱分析中定标曲线斜度的讨论

徐升美 何怡贞

关于光谱分析中定标曲线斜度的讨论

徐升美, 何怡贞
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  6879
  • PDF下载量:  772
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1959-01-17
  • 刊出日期:  1959-04-20

关于光谱分析中定标曲线斜度的讨论

  • 1. 中国科学院金属研究所

摘要: 为了说明Si2516线的定标曲线的斜度与物质浓度的定量关系是否有更普遍的意义,我们进一步考察了钴、镍的多重谱线系中13条谱线的定标曲线的斜度与物质浓度的关系。一系列的实验结果指出,对某一谱线来说,定标曲线的斜度决定于物质的浓度;在另一方面,当分析物质的浓度在一定范围时,多重谱线中不同谱线的定标曲线的斜度与相应谱线的固有强度也有线性的定量关系。因此我们可以认为在光谱分析中,定标曲线的斜度b主要决定于谱线的强度。对b的物理意义的进一步了解,指出了在实际分析时提高定标曲线斜度的一些途径。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回