搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

马氏体式相变过程中所引起的内耗变化

王业宁 朱建中

马氏体式相变过程中所引起的内耗变化

王业宁, 朱建中
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2392
  • PDF下载量:  490
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1958-07-10
  • 刊出日期:  1959-07-20

马氏体式相变过程中所引起的内耗变化

  • 1. 南京大学物理系

摘要: 用扭摆测量两种跌锰合金(Mn17.5%和12.8%)和一种铜铝合金(Al13%)的内耗,在发生正和反的马氏体相变的温度范围内各出现一个内耗峰。这种内耗峰出现的条件是必须伴随着马氏体式相变过程的进行。用含Mn17.5%的铁锰合金作了系统实验,观察到内耗峰的高度随升温(或降温)速度和应力的增加而增高,随振动频率和含碳量的增加而减低。可以用振动一周内试样中转变量愈多内耗也愈大的关系得到统一的解释。讨论了关于产生内耗峰的机构。认为主要由于马氏体相变是突然间完成,此时扭转的外力可视为常数,从应力和不均匀物质交互作用能的计算,可以证明外力所做的功必须损失一半,因而引起内耗。此外应力感生相变也可以引起很小一部分内耗。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回