搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

关于原子核独立粒子结构的力学基础

于敏 张宗烨 余友文

关于原子核独立粒子结构的力学基础

于敏, 张宗烨, 余友文
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2357
  • PDF下载量:  520
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1959-05-21
  • 刊出日期:  1959-04-05

关于原子核独立粒子结构的力学基础

  • 1. 中国科学院原子能研究所

摘要: 本文讨论了原子核独立粒子结构的力学基础问题,指出独立粒子运动的基本因素是体积效应。满壳层附近的每一个核子因为和满壳层内其他核子相互作用的结果,将使周围核物质极化,而在它自己周围形成核子云,因而这个核子的磁矩,有效电荷等将发生一定的变化。但是因为角动量和宇称守恒的关系,这个带有极化核子云的核子的角动量和宇称将不会改变。在原子核内两个核子发生碰撞的几率与原子核体积Ω成反比,三个核子发生碰撞的几率与Ω2成反比,依次类推。这样我们就证明了为什么利用耦合理论计算原子核能级是正确的。并且也证明了壳模型指出的每个核子的角动量和宇称也是正确的。但是我们不能用壳模型波函数来计算原子核的磁矩和跃迁几率。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回