搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

固溶体的位形配分函数

张宗燧

固溶体的位形配分函数

张宗燧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2914
  • PDF下载量:  436
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1958-11-08
  • 刊出日期:  1959-01-20

固溶体的位形配分函数

  • 1. 中国科学院数学研究所

摘要: 这篇短文分二节,第一节是将王德懋,许永焕及作者所合写的一篇论文中的求固溶体的配分函数的方法,应用到各种固溶体上。我们处理了二种不同晶体结构的情形,处理了有长程秩及无长程秩的情形,处理了只有最近邻作用而无其他邻作用的情形及既有最近邻作用又有次最近邻作用的情形。在各种不同情形下,这个方法都被证明是合用的。第二节是用同一方法讨论准化学公式。我们证明了在保留了这个方法中所谓结构常数中的最低一个时,准化学公式是成立的,不论固溶体中有多少种原子。其次,我们指出,在保留较高级的结构常数后,寻常的准化学公式应如何的改进。最后我们直接写下三个互为近邻的原子所构成的各种不同的集团的数目的准化学公式,讨论了与此相应的组合数,并指出这样的理论与我们的理论是不同的。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回