搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钼晶体中的位错线蚀象的研究

冯端 闵乃本 李齐

钼晶体中的位错线蚀象的研究

冯端, 闵乃本, 李齐
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2509
  • PDF下载量:  466
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1963-08-03
  • 刊出日期:  2005-08-05

钼晶体中的位错线蚀象的研究

  • 1. 南京大学物理系

摘要: 实验结果表明,应用甲醇、硫酸、盐酸的混合液为电解浸蚀剂,可以在钼晶体的{100},{111}及{110}面上显示位错蚀斑,而在{111}面及{110}面上同时可以显示出排列成平行线或六方网络的蚀线,这些蚀线被证明为位错线的蚀象。根据观测结果,总结出解释位错线蚀象的经验规律:观测到的蚀象相当于一定深度内位错线在观察面的投影;蚀象的宽度决定于位错线段到原始表面的距离,距离愈远,宽度愈细,类似于一种夸张的光学透视效应,因而根据蚀象就可以直接推出位错线在空间的位置,采用多次浸蚀的方法,对于一些位错空间排列组态的实

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回