搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁锰合金在正、反马氏体型相变温度范围内出现的位错内耗峰

马应良 葛庭燧

铁锰合金在正、反马氏体型相变温度范围内出现的位错内耗峰

马应良, 葛庭燧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2717
  • PDF下载量:  413
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1963-08-27
  • 刊出日期:  2005-08-05

铁锰合金在正、反马氏体型相变温度范围内出现的位错内耗峰

  • 1. 中国科学院

摘要: 用扭摆法测量了含锰18.5%的铁锰合金的内耗,在正和反马氏体型相变温度范围内都观察到一个稳定的内耗峯。在降温时,正马氏体型相变区域内的内耗峯出现在100℃左右;在重新加热时,反马氏体型相变区域内的内耗峯出现在200℃左右。对于这两个变为稳定以后的内耗峯进行了系统的研究,它们的共同特征是:1.内耗峯的位置与测量内耗所用的振动频率无关;2.稳定内耗峯的高度,随着测量内耗所用的应变振幅的增大而显著地升高;3.随着对于试样的加热和冷却循环次数的增加,内耗峯的位置离相变开始点的温度越远,而且内耗峯的高度也下降。从以上的特点可以看出,内耗峯的位置与频率无关表示产生内耗的基本过程不是受热激活所控制的。此外,内耗与振幅有关这一现象进一步指出,产生内耗的机构不是一种滞弹性效应。电子衍衬金相观测已经指出,作为扩展位错的组成部分的堆垜层错可以作为马氏体型相变的核,因此,这种内耗现象可能是由于扩展位错的应力感生加宽和收缩所引起的。这种模型可以统一地解释在铁锰合金中所观察到的各种内耗现象。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回