搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

汞扩散泵——镉捕集阱高真空系统

顾惕人 盛泰成 郭元恆

汞扩散泵——镉捕集阱高真空系统

顾惕人, 盛泰成, 郭元恆
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2464
  • PDF下载量:  391
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1963-12-23
  • 刊出日期:  2005-08-05

汞扩散泵——镉捕集阱高真空系统

  • 1. (1)北京大学化学系; (2)北京大学物理系

摘要: 我们在二级玻璃汞扩散泵的真空系统上使用了室温的镉膜阱,证明镉膜阱能有效地捕集汞蒸气,使被抽容器达到气压力10-5—10-7毫米汞数量级的高真空。我们较系统地试验了镉膜的条件对于极限气压的影响,实验结果表明,新蒸发的镉膜效果最好;将镉膜在10-2毫米汞的气压下搁置10小时后对于极限气压的影响不大;但若将其在大气下搁置10小时,则极限气压约升高一个数量级;进一步延长在大气中的暴露时间(达300天),对极限气压无更大的影响。初步的寿命试验表明,扩散泵工作140小时之后,极限气压才较显著地上升。降低镉膜阱的温度、增加镉膜阱的数目和被抽容器的高温烘烤都是提高真空度的有效途径;在实验中考虑了这些因素,我们曾获得了气压低达10-9毫米汞数量级的超高真空。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回