搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

对关联对于Pb208附近α衰变的影响——α约化宽度的绝对值的计算

高美娟 陈金全 施士元

对关联对于Pb208附近α衰变的影响——α约化宽度的绝对值的计算

高美娟, 陈金全, 施士元
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2479
  • PDF下载量:  389
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-08-20
  • 刊出日期:  2005-08-05

对关联对于Pb208附近α衰变的影响——α约化宽度的绝对值的计算

  • 1. 南京大学

摘要: 本文利用BCS波函数及投影波函数计算了84Po的偶-偶同位素及85At的奇-偶同位素的α约化宽度γα2的绝对值。文中仔细研究γα2的绝对值及相对趋势和参数b,R0,G的关系;b为谐振子势阱参数,R0为道半径,G为对关联相互作用常数。计算结果的分析表明:(1)对关联有利于α的形成,它可以使α约化宽度的绝对值增加一个数量级,且可以使相对趋势与实验符合得更好。(2)BCS波函数的粒子数不守恒的缺点,对于满壳外粒子数不多的核的α衰变来说相当严重。用了粒子数守恒的投影波函数,绝对值可以增加1—2倍,且可以使相对趋势变好。(3)考虑了阻塞效应后,宽度约减小10%,使奇A核的阻碍因子的理论值和实验值一致。(4)绝对值对参数的选择很敏感,而相对趋势对参数则不太敏感,要使理论的绝对值接近实验值,必须取R0在8f以内。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回