搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

在热液条件下石英晶体的溶解及生长

章元龙 张惠芬

在热液条件下石英晶体的溶解及生长

章元龙, 张惠芬
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2919
  • PDF下载量:  483
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1963-12-01
  • 刊出日期:  2005-08-05

在热液条件下石英晶体的溶解及生长

  • 1. 中国科学院

摘要: 本文实验部分主要研究了用温差法热液生长石英的溶液在冷却以后和重新建立的热液条件下所呈现的一些胶体化学性质。对冷却后的溶液做了超显微镜和电泳相结合的观察;对在重新建立起来的热液条件下的溶液仅做了电泳实验。在这两种情况下,对电泳迭合物都做了物相分析及加热过程中的物相转变的研究。理论部分根据实验结果及对石英晶体结构的考虑,推测了热液中真溶液部分,在晶体溶解及生长过程中分子的分散和重合的几个可能和主要阶段的结构,着重考虑到溶液中六联环状分子Si6O6(OH)12的形成、活动、配联和结晶等问题。从较大的水合分子在结晶过程中的脱水作用,结合表面张力等因素对石英表面上巨大的生长螺旋和一些其他模样的成因做了一些推论,并从生长着的小晶体落在生长着的大晶体柱面上的取向附生的事实说明较大分子的取向性地生长于晶体上是完全可能的。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回