搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

杂质中心吸收宽带的电声子耦合问题(Ⅰ)

李荫远 褚克弘

杂质中心吸收宽带的电声子耦合问题(Ⅰ)

李荫远, 褚克弘
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2433
  • PDF下载量:  555
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1964-05-23
  • 刊出日期:  2005-08-05

杂质中心吸收宽带的电声子耦合问题(Ⅰ)

  • 1. 中国科学院

摘要: 将晶格振动的平面波线性组合得到一组充分反映杂质格位对称性的正则模(对称“驻波”)。任一对称类型的驻波的频谱分布只与整个格波的频谱分布差一个常数因子。使用对称分析得出电声子耦合导致杂质中心吸收或荧光带变宽的位差效应中的对称驻波选择定则,指出参与电声子耦合的声子的频率基本上遍布于全部格波的频谱,并且定性地估计了纵波声子的耦合强度对波长的函数关系的轮廓;从而对Williams位形坐标理论的本质作出了批判性的阐述。其次,讨论了在掺有铁族元素的刚玉晶体的宽带上出现先行线(或称系列线)的问题,指出了一般文献在这一问题上存在着的某些错误概念和格波频谱上临界点(k=0的除外)与先行线之间可能有的联系。文中也给出了有关对称驻波的数学分析,并以具体图象表明了对称驻波与孤立集团模型中的振动模之间的联系。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回