搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

自旋波-声子耦合对反铁磁体红外吸收谱的影响

朱砚磬 王志强

自旋波-声子耦合对反铁磁体红外吸收谱的影响

朱砚磬, 王志强
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2503
  • PDF下载量:  398
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1965-07-12
  • 刊出日期:  2005-08-05

自旋波-声子耦合对反铁磁体红外吸收谱的影响

  • 1. 中国科学院

摘要: 由于交换作用常数受到磁离子间距离变化的影响是不可忽略的,在磁有序物质中存在自旋波和声子的耦合作用。本文探讨了非金属反铁磁体中自旋波-声子耦合在红外吸收谱上可能有的表现,辐射场的电偶极矩作用在激发一个光频支声子的同时,通过自旋波-声子耦合又激发两个自旋波和一个声子,这就在晶格吸收谱的高频边缘以外形成附加吸收带。当反铁磁体的Néel点足够高,并且自施波态密度有尖锐的极大值时,附加吸收带就有超出晶格吸收边缘足够大的能量,且有明显的峯形,上述吸收峯就应在实验上观测到。把这一结果应用于NiO,解释了它的红外光谱中0.24电子伏的附加吸收峯,计算得到与实验相符合的吸收能量和吸收强度,并指出这一吸收机构只能在反铁磁体中而不能在铁磁体中发生。本文最后指出,Mizuno和Koide在企图解释同一现象的工作中,所探讨者相对于本文所考虑的跃迁机构,它只可能产生极其次要的贡献。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回