搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铝-银合金在疲劳过程中所表现的一些特点

王中光 夏月波 黄元士 葛庭燧

铝-银合金在疲劳过程中所表现的一些特点

王中光, 夏月波, 黄元士, 葛庭燧
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2689
  • PDF下载量:  542
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1978-12-31
  • 刊出日期:  2005-07-29

铝-银合金在疲劳过程中所表现的一些特点

  • 1. 中国科学院金属研究所

摘要: 本工作进行了淬火Al-7.27%Ag合金的扭转疲劳试验,测定了各种扭应变下的△E-N曲线,并且观察了经过各种循环数以后试样的表面金相变化。实验结果指出,当扭应变较小时,△E随着循环数N的增加而逐渐下降,△E-N曲线的变化类似Al-Cu和Al-Mg合金在较低扭应变下的情况。但当扭应变较大时,△E开始略有下降,随后上升到某一较高值后再下降,直至试样断裂。△E-N曲线的形状与Al-Cu和Al-Mg合金完全不同。试样表面的金相变化分为两个明显不同的阶段。在疲劳的起始阶段,滑移痕迹细而均匀,但经过一定循环数后,少数滑移痕迹变得集中而深化。随着循环数的增加,新的滑移带在原有滑移带之间不断地出现,没有纯Al和Al-Mg合金中滑移带变宽的情况。还看到了裂纹沿晶界的形成和发展。根据溶质银原子与位错的电交互作用和位错切割银原子簇的观点,对所得到的结果进行了讨论。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回