搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

钆钴非晶合金薄膜的电子衍射研究

李方华 王荫君 高俊杰 滕晨明 常龙存

钆钴非晶合金薄膜的电子衍射研究

李方华, 王荫君, 高俊杰, 滕晨明, 常龙存
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3411
  • PDF下载量:  654
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1978-12-25
  • 刊出日期:  1980-01-05

钆钴非晶合金薄膜的电子衍射研究

  • 1. (1)天津大学,进修教师; (2)中国科学院物理研究所

摘要: 用电子衍射方法研究了一些非晶钆钴合金磁性薄膜的结构,用Lorentz电子显微技术观察了其相应的磁结构。在所有薄膜的电子衍射图上均可清楚地看见七个弥散衍射环,其中两个最小的环分布在s-1(s=2sinθ/λ)的范围内。在不同的薄膜中观察到磁泡或平面畴结构。本文就这种由两种原子半径相差较大的元素,如稀土和过渡元素构成的非晶合金,讨论了如何只根据s-1范围内的衍射强度峰形,直接、定性地了解稀土与稀土原子、稀土与过渡族原子以及过渡族与过渡族原子之间最近邻配位数相对大小的问题。也讨论了钆钴薄膜相分离对磁各向异性的影响。

English Abstract

参考文献 (1)

目录

    /

    返回文章
    返回