搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

双星放射引力辐射的阻尼力

胡宁 章德海 丁浩刚

双星放射引力辐射的阻尼力

胡宁, 章德海, 丁浩刚
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2476
  • PDF下载量:  540
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1980-03-21
  • 刊出日期:  2005-07-27

双星放射引力辐射的阻尼力

  • 1. 北京大学

摘要: 本文计算了双星的辐射阻尼。按照广义相对论,在广义坐标变换下,星体的运动方程中出现的力是与坐标的选择有关的。不同坐标条件将原则上导致不同的阻尼力。现在人们已经成功地观察到双星辐射阻尼效应。这表明应该找出一个物理的坐标系。在这个坐标系中算出的阻尼力等于观察到的值。我们提出下面物理条件代替通常的坐标条件。这个条件就是不存在时间方向和纵向极化的引力波。这个条件在所要求的近似下决定了我们认为是物理的坐标系。在这个坐标系中得出双星公转周期p的变化为P=-6.5×10-12(m1m2)/M⊙2((m1+m2)/m⊙)-1/3。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回