搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

包钴铁氧体型γ-Fe2O3磁粉穆斯堡尔效应的研究

李士 章佩群 计桂泉 罗河烈 孙克

包钴铁氧体型γ-Fe2O3磁粉穆斯堡尔效应的研究

李士, 章佩群, 计桂泉, 罗河烈, 孙克
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2776
  • PDF下载量:  459
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1980-05-07
  • 刊出日期:  2005-07-27

包钴铁氧体型γ-Fe2O3磁粉穆斯堡尔效应的研究

  • 1. (1)中国科学院高能物理研究所; (2)中国科学院物理研究所

摘要: 包钴铁氧体型,γ-Fe2O3磁粉(简记为CoFe-γ-Fe2O3)是针状γ-Fe2O3磁粉与Co++和Fe++溶液起反应,在每个针状颗粒上包覆了一层钴铁氧体固溶体。经此种方法处理后的γ-Fe2O3磁粉的矫顽力及其它磁特性有较大的提高。如矫顽力由原来415Oe增加到715Oe;剩磁和矫顽力随时间及温度变化小等。我们利用穆斯堡尔效应并配合其它研究手段进行了研究,认为:CoFe-γ-Fe2O3磁粉矫顽力的提高,主要是由于γ-Fe2O3磁粉表面包覆了一层钴铁氧体固溶体,γ-Fe2O3与钴铁氧体固溶体之间发生磁耦合作用之故。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回