搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

有机染料溶液中简并的四波混频和位相复共轭研究

吴存恺 范俊颖 王志英

有机染料溶液中简并的四波混频和位相复共轭研究

吴存恺, 范俊颖, 王志英
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2626
  • PDF下载量:  512
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1980-07-11
  • 刊出日期:  2005-07-27

有机染料溶液中简并的四波混频和位相复共轭研究

  • 1. 中国科学院上海光学精密机械研究所

摘要: 本文研究了近共振增强的四能级系统有机染料溶液中简并的四波混频后向波和前向波的位相复共轭特性。用有效长度为5毫米、浓度为2.5×10-5克分子的叶绿素A甲醇溶液作介质,当调QNd:YAG倍频抽运光能量为8毫焦耳时,非线性反射率为22%。研究了若丹明6G酒精溶液双光子共振增强的简并的四波混频作用。测量了非线性反射率与介质浓度及抽运波和物波强度的关系曲线。理论分析了四波混频前向波的位相复共轭特性,实验证实了理论的预言。另外,把四重简并的四波混频推广到二重简并。用9740有机染料二氯乙烷饱和吸收溶液作介质,实现了1.06微米到5320埃的象转换。介质长度为5毫米,抽运光能量为5毫焦耳时,转换效率达25%。理论分析表明,用对红外近共振吸收而对可见辐射是透明的介质可实现高效率红外象转换。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回