搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

α-LiIO3晶体的电子辐照效应

李方华 樊汉节 高俊杰

α-LiIO3晶体的电子辐照效应

李方华, 樊汉节, 高俊杰
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3107
  • PDF下载量:  510
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1980-08-15
  • 刊出日期:  1981-02-05

α-LiIO3晶体的电子辐照效应

  • 1. (1)天津大学; (2)中国科学院物理研究所

摘要: 用透射电子显微镜观察了电子辐照对α-LiIO3晶体结构的影响。α-LiIO3经100keV能量中等强度的电子束辐照后,最初转变为γ-LiIO3继而转变为Li2O和另一种新的、可能是非化学比的Li—O化合物,称之新产物X。若用强电子束进行辐照,则α-LiIO3迅速熔化。此时减弱电子束或停止辐照,均能使熔融物质凝固成上述新产物X,新产物X在电子束辐照下逐渐转变为Li2O和金属锂。从新产物X转变为Li2O的相变有一定程度的可逆性。此外发现,在电子束辐照下,α-LiIO3单晶的结构变化有明显的各向异性。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回