搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氟碳铈钡矿的电子衍射和晶格象研究

李方华 樊汉节

氟碳铈钡矿的电子衍射和晶格象研究

李方华, 樊汉节
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2753
  • PDF下载量:  534
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1981-10-26
  • 刊出日期:  2005-07-27

氟碳铈钡矿的电子衍射和晶格象研究

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 氟碳铈钡矿Ce2Ba3(CO3)5F2是在我国发现的新矿物,其电子衍射斑点按强度可分为两大类:较强的一类是晶体亚结构的贡献;其余衍射斑点是超结构的贡献。晶体的亚结构与黄河矿的相类似,可以划出一个六角的亚晶胞。亚晶胞参数为a0=5.06?,c0=9.63?。超结构属单斜晶系,晶胞参数为a=21.2?,b=5.06?,c=13.1?,β=95°。晶体属空间群C2/m、Cm或C2,亚结构与超结构的基矢有如下关系:该矿h00系统衍射形成的晶格象中,常夹有间距较小的条纹,或宽的黑带。本文对此进行了讨论,也讨论了该矿是否会有更大周期的超结构问题。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回