搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

D,L-苯丙氨酸乙酯氯亚铂酸盐的晶体结构

张泽莹 邵美成 唐雯霞 颜科

D,L-苯丙氨酸乙酯氯亚铂酸盐的晶体结构

张泽莹, 邵美成, 唐雯霞, 颜科
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2695
  • PDF下载量:  633
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-10-04
  • 刊出日期:  2005-07-21

D,L-苯丙氨酸乙酯氯亚铂酸盐的晶体结构

  • 1. (1)北京大学化学系物理化学研究所; (2)南京大学化学系络合物化学研究所

摘要: 在SYNTEX四圆衍射仪上收集到2788个独立的衍射点。晶体属单斜晶系,空间群为C2h5-P21/a,a=12.006(2)?,b=8.398(2)?,c=14.261(5)?,β=93.98(2)°,Z=2。铂放在对称中心的特殊位置上,然后用差值Fourier法得到两套非氢原子坐标位置,这是由于铂参数特殊化所致。首先我们运用结构化学的键长、键角知识,选择了两个氯原子合理的坐标参数,而将其余成对的非氢原子坐标参数都输入,令其坐标参数固定,而将占有率各给0.5,并同各向同性热参数一起参与最小二乘修正,结果两套坐标的原子占有率明显分化,其中一套占有率上升接近于1,而另一套占有率下降,通过这一筛选,确定了结构的初始模型,用块矩阵最小二乘法修正,最后的R因子为0.038。结构测定表明铂采用dsp2杂化轨道成键,取四配位的正方形构型。在晶体中有机部分和[PtCl4]2-络离子是靠氮原子和氯原子之间形成氢键而联系起来的,因此此化合物是苯丙氨酸乙酯和四氯合铂离子的加合物。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回