搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

强迫布鲁塞尔振子中的阵发混沌

王光瑞 陈式刚 郝柏林

强迫布鲁塞尔振子中的阵发混沌

王光瑞, 陈式刚, 郝柏林
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3223
  • PDF下载量:  874
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-08-20
  • 刊出日期:  2005-07-21

强迫布鲁塞尔振子中的阵发混沌

  • 1. (1)北京8009信箱; (2)中国科学院物理研究所

摘要: 用数值计算证实了在周期外力作用下的三分子反应模型(布鲁塞尔振子)中存在着走向混沌状态的阵发道路。研究了阵发混沌的发展过程。讨论了数值研究中区分阵发混沌和暂态过程的方法。我们的工作进一步说明,原来在参数空间中发现的嵌在混乱带中的大片周期为3的区域(以及周期为4,5,6,7等的较小区域),对应于一维非线性映象相像的切分岔)每个切分岔开始前均可看到阵发混沌。因此,走向混沌的倍周期分岔道路和阵发道路乃是孪生现象,应在更多的由非线性微分方程描述的系统中观察到。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回