搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

二元晶体中缺陷所引起的位移畴

杨正举

二元晶体中缺陷所引起的位移畴

杨正举
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2311
  • PDF下载量:  419
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1982-09-09
  • 刊出日期:  2005-07-20

二元晶体中缺陷所引起的位移畴

  • 1. 南京大学物理系

摘要: 借助于应变晶体的弹性偶极子模型,把二元晶体中的每一个原子都视为一弹性偶极子。它们有不同的等效偶极矩,在晶体内其他强内应力源,如位错、包裹物等所产生的应力场中受到不同的作用力,因而产生不同的位移,形成了不同形状的畴。它决定于永久偶极矩及感生偶极矩的相对大小和内应力源所产生的应力场的分布。本文分别给出了二元晶体中在刃位错、螺位错、包裹物和挤列等的应力场作用下出现的畴图样。它们呈各种形式排列的花瓣状图形。在适当的条件下,它们可以被观察到。结果还表明了压力对相变的影响。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回