搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用极点方法识别水下目标

郑肇本 黄曾旸 汪德昭

用极点方法识别水下目标

郑肇本, 黄曾旸, 汪德昭
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  3113
  • PDF下载量:  559
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1983-04-09
  • 刊出日期:  1984-02-05

用极点方法识别水下目标

  • 1. 中国科学院声学研究所

摘要: 本文中研究一种水下目标识别方法并介绍一组材料、大小、厚度不同的中空圆柱形水下目标的识别实验。我们分三步提取水下目标特征量。第一步是在频域上用短脉冲作为入射信号辨识脉冲响应函数。第二步用“卷积-修正递推最小二乘”法估计目标ARMA模型参数。第三步计算频域上的极点。我们用极点作为水下目标的特征量,并认为它是一个不变量。计算机模拟结果表明,同以AR参数作为特征量的方法相比较,极点法的抗噪声干扰能力改善12dB。我们采用匹配滤波分类器对水下目标进行分类。实验结果表明,在无噪声情况下,正确识别率可达100%。信噪比

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回