搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

激光诱导荧光法研究CH2Cl2分子的振动能量转移

高文斌 沈玉其 J. H?GER W. KRIEGER

激光诱导荧光法研究CH2Cl2分子的振动能量转移

高文斌, 沈玉其, J. H?GER, W. KRIEGER
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2969
  • PDF下载量:  533
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1984-08-06
  • 刊出日期:  1985-05-05

激光诱导荧光法研究CH2Cl2分子的振动能量转移

  • 1. (1)Max-Planck-Institut für Quantenoptik,D-8046 Garchinn,Federal Republic of Germany; (2)中国科学院安徽光学精密机械研究所

摘要: 本文中用激光诱导荧光法首次研究了有机分子CH2Cl2分子的振动能量转移。实验测得了CH2Cl2分子的ν3和ν3/ν9振动模的激活和消激活速率常数,以及稀有气体分子对CH2Cl2分子的ν3/ν9振动模消激活的影响。用SSH理论计算了CH2Cl2-稀有气体碰撞,CH2Cl2分子ν3/ν9的V-T能量转移相对几率,分析讨论了CH2Cl2分子的振动能量转移的通道。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回