搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

铁磷合金中的Snoek-Kê-K?ster峰

戢景文 赵增祺 贺礼端 耿殿奇

铁磷合金中的Snoek-Kê-K?ster峰

戢景文, 赵增祺, 贺礼端, 耿殿奇
PDF
导出引用
导出核心图
  • 用真空葛氏摆,研究了Fe-C+N-P合金系冷加工试样内耗。发现置换式固溶元素磷,强烈减低铁的S-K-K内耗(Q-1)、降低内耗峰温度(Tp)和明显减小其弛豫激活能(H)。在铁中磷的固溶限度以下,内耗峰高度(Qh-1)随合金中磷浓度的三分之二次方(即位错线上磷浓度平方)Cp2/3增加而线性减低。实验结果符合Schoeck理论。本文还讨论了内耗机制,认为它是非螺(包括刃)位错段拖曳Cottrell气团间隙溶质原子移动产生的。位错段运动以弯曲的方式进行。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  2815
  • PDF下载量:  583
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1984-12-03
  • 刊出日期:  1985-06-05

铁磷合金中的Snoek-Kê-K?ster峰

  • 1. (1)东北工学院物理系; (2)冶金工业部包头冶金研究所

摘要: 用真空葛氏摆,研究了Fe-C+N-P合金系冷加工试样内耗。发现置换式固溶元素磷,强烈减低铁的S-K-K内耗(Q-1)、降低内耗峰温度(Tp)和明显减小其弛豫激活能(H)。在铁中磷的固溶限度以下,内耗峰高度(Qh-1)随合金中磷浓度的三分之二次方(即位错线上磷浓度平方)Cp2/3增加而线性减低。实验结果符合Schoeck理论。本文还讨论了内耗机制,认为它是非螺(包括刃)位错段拖曳Cottrell气团间隙溶质原子移动产生的。位错段运动以弯曲的方式进行。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回