搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

一种推广伊辛自旋模型的实空间重正化群理论

胡嘉桢 唐坤发

一种推广伊辛自旋模型的实空间重正化群理论

胡嘉桢, 唐坤发
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2338
  • PDF下载量:  589
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-10-12
  • 刊出日期:  2005-07-14

一种推广伊辛自旋模型的实空间重正化群理论

  • 1. (1)上海交通大学凝聚态物理研究所; (2)上海交通大学应用物理系

摘要: 本文提出了一种推广的伊辛自旋模型。它包括了伊辛自旋模型、Schofield和Bowers提出的混合自旋模型以及一种特殊的格点稀释伊辛自旋模型作为特例。运用实空间重正化群得到了这个推广模型的相变流图和三个非平庸不动点(一个伊辛不动点,一个三相不动点和一个一级相变不动点)。结果表明:混合自旋模型和伊辛模型属于同一普适类。证实了Schofield和Bowers通过直接对混合自旋模型临界指数的计算所做的结论。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回