搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

托卡马克中宏观束-等离子体扭曲模不稳定性研究

徐学桥 霍裕平

托卡马克中宏观束-等离子体扭曲模不稳定性研究

徐学桥, 霍裕平
PDF
导出引用
计量
  • 文章访问数:  2838
  • PDF下载量:  557
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1985-06-08
  • 刊出日期:  1986-05-05

托卡马克中宏观束-等离子体扭曲模不稳定性研究

  • 1. 中国科学院等离子体物理研究所

摘要: 本文主要研究了具有单一高能离子分量的托卡马克等离子体扭曲模宏观不稳定性。它基本上模拟了中性束平行注入经过电离和电荷交换后在本底等离子体中维持一个稳恒等离子体流的物理过程。高能和本底都用无碰撞的Vlasov等离子体,并取了低频、小拉莫尔半径极限。由于主要考虑束-等离子体无耗散宏观不稳定性,故可用能量原理来分析。结果表明,高能离子束对本底等离子体的外部模没有影响,只影响内部扭曲模的增长率和扰动振幅。对适当选择的速度剖面,束能够完全稳定体系n≥2,m=1模,与Dunlap线性理论结果相反而与目前实验观测一致。m/n=1/1内部扭曲模增长率在所取得模型下随注入能量βb,注入功率Pbw,轴上安全因子q(0)和束速度的径向剖面分布参数S的不同而出现增稳、减稳及完全稳定的行为。适当选择S,在q(0)<0.924时,高能束能够稳定m/n=1/1模。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回