搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Si对LaNi5相关系与贮H2性能的影响

梁敬魁 赵景泰

Si对LaNi5相关系与贮H2性能的影响

梁敬魁, 赵景泰
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2647
  • PDF下载量:  480
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1984-12-15
  • 刊出日期:  2005-07-14

Si对LaNi5相关系与贮H2性能的影响

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文用X射线多晶衍射方法和差热分析方法研究了LaNi5-xSix(x≤1.25)的相关系,用排水取气法测量了样品的吸H2性能,LaNi5,的固溶体和新的三元化合物LaNi4Si形成共晶体系,共晶温度1170℃,共晶点x=0.96,在单相区中LaNi5,相点阵常数随Si替代量增加,a减小,c增大,三元化合物LaNi4Si属正交晶系,点阵常数a=8.382?,b=5.210?,c=3.989?。测量密度D0=7.59g/cm3,每单胞含两个化合式单位,可能的空间群为D2h5,C2v2和C2v4,它具有可逆的吸放H2性能,吸H2后形成氢化物LaNi4SiH3.6。La1-ySiyNi,系列样品吸H2量随Si含量增加而很快下降,LaNi5-xSix系列样品吸H2量随Si含量的增加稍略下降,平台压力也下降,LaNi4.8Si0.2的生成自由能为476cal/molH2,固溶体氢化物的稳定性比LaNi1高。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回