搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

组份对铁基非晶合金晶化温度的影响

车广灿 沈保根 赵见高 詹文山 梁敬魁

组份对铁基非晶合金晶化温度的影响

车广灿, 沈保根, 赵见高, 詹文山, 梁敬魁
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2599
  • PDF下载量:  676
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-05-12
  • 刊出日期:  2005-03-20

组份对铁基非晶合金晶化温度的影响

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文系统研究了(Fe1-xMx)84B16系非晶合金(x=0.02—0.20;M=Ti,Zr,V,Nb,Ta,Cr,Mo,W,Mn,Co,Ni)的晶化温度与组成的关系。晶化温度随M=VIIB,VIB,VB,IVB元素的顺序和x值的增大而提高。M=VIII族(CO,Ni)元素时,晶化温度基本相同,并随x值的增大略有降低。对于被研究的95个Fe基非晶合金,晶化温度在700—825K的约占85%,熔点Tm/晶化温度Tcr约为1/2,在0.42—0.62之间,符合Sakka规则。Fe1-x-yBxSiy的Tcr>Fe1-xBx>Fe1-x-yBxPy。对上述规律性,从组份、扩散、相图以及晶化温度与合金元素外层平均电子浓度/α的关系进行了讨论。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回