搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Gd3Ga5-xAlxO12单晶低温磁性的实验研究

刘品清

Gd3Ga5-xAlxO12单晶低温磁性的实验研究

刘品清
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2402
  • PDF下载量:  442
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-04-24
  • 刊出日期:  2005-03-20

Gd3Ga5-xAlxO12单晶低温磁性的实验研究

  • 1. 中国科学院低温技术实验中心

摘要: 采用提拉法制备了Gd3Ga5-xAlxO12(以下简称GGAG)单晶,经X射线粉末照相证实为石榴石型单相结构。在T=1.5—77K温区里,场强从45—60000Oe范围内,沿[111]晶轴方向测量了磁化强度和磁化率,并与本文所用钇镓石榴石Gd3Ga5O12(以下简称GGG)和文献[1,2]报道的GGG单晶数据作了比较。实验结果表明:(1)在场强HN远低于1.5K;(2)H>10000Oe时,该材料的磁化强度(或磁化率)比GGG高3—4%;(3)在H~30000Oe时,特定温度Tmin对应的临界场Hc比GGG约高4000Oe。实验研究表明,采用离子代换法寻找新的性能良好的磁致冷剂的途径是可行的。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回