搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

用内耗方法研究铜的蠕变断裂过程

孔庆平 戴勇

用内耗方法研究铜的蠕变断裂过程

孔庆平, 戴勇
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2282
  • PDF下载量:  429
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1986-07-21
  • 刊出日期:  2005-03-18

用内耗方法研究铜的蠕变断裂过程

  • 1. 中国科学院固体物理研究所

摘要: 在文献[1]关于工业纯铝研究的基础上,研究了工业纯铜在不同条件下蠕变过程中晶界内耗峰的变化,蠕变条件分为三类:(a)较高温度、较低应力;(b)中等温度、中等应力;(c)较低温度、较高应力;使试样分别发生晶间型、混合型和穿晶型的断裂。由晶界内耗峰的变化可以推知:在较高温度、较低应力的蠕变过程中,晶界强度变化不大;在中等温度、中等应力的蠕变过程中,晶界强度有一定程度的提高;在较低温度、较高应力的蠕变过程中,晶界强度则有比较显著的提高。这说明,在蠕变过程中,晶界强度是变化着的,在不同的蠕变条件下,晶界强化的程度不同,最终导致了不同类型的蠕变断裂。这对于“等强温度”概念是一个修正和补充。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回