搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

氨分子在000和201带的选择光离解

解笑湘 J. BIESNER K. H. WELGE

氨分子在000和201带的选择光离解

解笑湘, J. BIESNER, K. H. WELGE
PDF
导出引用
  • 本文利用脉冲紫外激光(UV)选择激发氨分子到?1A″2电子激发态的两个最低振动能级ν′2=0和ν′2=1(ν2振动),然后检测新生态H原子的飞行谱(TOF),研究了氨分子的光碎片动力学。光谱证实了最近所测的离解能D00(H-NH2)=4.645eV;绝大多数生成的NH2(X2B1)基处于非振动激发,但是具有围绕a惯性轴的高度转动激发。通过NH3(?)的ν′2=1光离解产生的NH2(X)基具有较高的内部激发,并且显示了在N=Ka转动能级上的反转布居。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3863
  • PDF下载量:  551
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-10-30
  • 刊出日期:  1988-04-05

氨分子在000和201带的选择光离解

  • 1. (1)联邦德国Bielefeld大学物理系; (2)中国科学院安徽光学精密机械研究所

摘要: 本文利用脉冲紫外激光(UV)选择激发氨分子到?1A″2电子激发态的两个最低振动能级ν′2=0和ν′2=1(ν2振动),然后检测新生态H原子的飞行谱(TOF),研究了氨分子的光碎片动力学。光谱证实了最近所测的离解能D00(H-NH2)=4.645eV;绝大多数生成的NH2(X2B1)基处于非振动激发,但是具有围绕a惯性轴的高度转动激发。通过NH3(?)的ν′2=1光离解产生的NH2(X)基具有较高的内部激发,并且显示了在N=Ka转动能级上的反转布居。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回