搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

新型金属间化合物Sm(TiFe)12的结构与磁性

杨应昌 孔麟书 程本培

新型金属间化合物Sm(TiFe)12的结构与磁性

杨应昌, 孔麟书, 程本培
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2368
  • PDF下载量:  767
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1987-10-12
  • 刊出日期:  2005-07-06

新型金属间化合物Sm(TiFe)12的结构与磁性

  • 1. (1)北京大学物理系; (2)中国科学院固体物理研究所

摘要: SmTiFex(x的数值为8—11)可形成稳定的金属间化合物,经测定,晶体结构属于ThMn12型四方结构,空间群为14/mmm,本文着重分析了Sm(TiFe)12和Gd(TiFe)12的结构和磁性。Sm(TiFe)12具有很强的单轴磁晶各向异性,易磁化方向为c轴,居里温度610K。通过对Gd(TiFe)12磁性的研究,进一步分析了在Sm(TiFe)12中Sm和Fe次晶格的各向异性,实验结果表明,Sm和Fe次晶格都具有单轴磁晶各向异性,易磁化方向皆沿c轴。这是继Nd2Fe14B型永磁体以后发现的又一种具有单轴磁晶各向异性的三元稀土-铁金属间化合物。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回