搜索

文章查询

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

Bi2Sr2CaCu2O8的晶体结构与超导性能

梁敬魁 解思深 车广灿 黄久齐 张玉苓 赵忠贤

Bi2Sr2CaCu2O8的晶体结构与超导性能

梁敬魁, 解思深, 车广灿, 黄久齐, 张玉苓, 赵忠贤
PDF
导出引用
导出核心图
计量
  • 文章访问数:  2587
  • PDF下载量:  595
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-03-30
  • 刊出日期:  2005-07-06

Bi2Sr2CaCu2O8的晶体结构与超导性能

  • 1. 中国科学院物理研究所

摘要: 本文研究了Bi-Sr-Ca-Cu-O体系中理想成份为Bi2Sr2CaCu2O8化合物的超导性能和晶体结构。名义成份为BiSrCaCu2O5.5零电阻超导转变温度Tc(0)=81.5K。用X射线粉末衍射方法测定了Bi2Sr2CaCu2O8的晶体结构,其基本结构属体心四方晶系,空间群为D4h17-l4/mmm,点阵常数a=3.825?,c=30.82?。每单胞化合式单位为2.2Ca占据2(a)等效点系,4Sr,4Bi和4Cu占据三组4(e)位置,其原子参数z分别为0.110,0.302和0.445,16O分别占据8(g),z=0.445和二组4(e),z=0.210和0.380。Bi2Sr2CaCu2O8晶体结构可认为是阳离子沿z轴的(00z)和((1/2)(1/2)z)交错排列,由Aurivillius相导生出来的。讨论了在Bi-Sr-Ca-Cu-O体系中可能存在的其它沿z轴不同堆垛层数的超导相。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回