搜索

x

留言板

尊敬的读者、作者、审稿人, 关于本刊的投稿、审稿、编辑和出版的任何问题, 您可以本页添加留言。我们将尽快给您答复。谢谢您的支持!

姓名
邮箱
手机号码
标题
留言内容
验证码

偏振三光子跃迁讯号的理论计算

鲍振川 夏慧荣 潘佐棣 郑一善

偏振三光子跃迁讯号的理论计算

鲍振川, 夏慧荣, 潘佐棣, 郑一善
PDF
导出引用
  • 本文从密度矩阵运动方程出发,对四能级阶跃型及折迭型能级结构的分子系综与不同性质偏振激光场作用时,可能发生的五种近共振增强三光子电子跃迁分别作了具体推导,获得了以第三跃迁为探测跃迁时的实验讯号强度及光谱特征解析式。通过与三能级系统作比较,发现其线型因子、谱线强度因子均有不同程度的增大,使讯号相对强度有数量级的提高。最后还讨论了所得讯号在分子光谱分析中的应用前景。
  • 引用本文:
    Citation:
计量
  • 文章访问数:  3083
  • PDF下载量:  498
  • 被引次数: 0
出版历程
  • 收稿日期:  1988-10-14
  • 刊出日期:  2005-07-08

偏振三光子跃迁讯号的理论计算

  • 1. 华东师范大学物理系

摘要: 本文从密度矩阵运动方程出发,对四能级阶跃型及折迭型能级结构的分子系综与不同性质偏振激光场作用时,可能发生的五种近共振增强三光子电子跃迁分别作了具体推导,获得了以第三跃迁为探测跃迁时的实验讯号强度及光谱特征解析式。通过与三能级系统作比较,发现其线型因子、谱线强度因子均有不同程度的增大,使讯号相对强度有数量级的提高。最后还讨论了所得讯号在分子光谱分析中的应用前景。

English Abstract

目录

    /

    返回文章
    返回